Приглашаем Вас на экскурсию, посвященную Н.В.Гоголю и местам его пребывания в Москве. Впервые молодой писатель появился в столице в возрасте 23-х лет, он уже был автором знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки». И первое место, куда его привез издатель М.П. Погодин, был дом С.А.Аксакова, где он был представлен московским литераторам. Молодого писателя тепло принимают и он становится желанным гостем во всех литературных салонах Москвы.


Недалеко от дома Аксакова находится дом Нащокина П.В., друга Пушкина, с которого Гоголь написал образ разорившегося помещика Хлобуева в «Мертвых душах». Нащокин был умнейшим человеком своего времени, но, к сожалению, не способным к серьезному труду. Его дом был открыт всегда и для всех: актеров, писателей, цыган, на всех давался обед и всем были рады, но, конечно, же заниматься творчеством в такой обстановке было невозможно.

Далее мы посетим дом историка и издателя Погодина М.П., в котором Гоголь не раз останавливался во время своих приездов в Москву. Именно у Погодина Гоголь знакомится с М.Ю.Лермонтовым и В.Г.Белинским, И С Тургеневым и др.
Далее мы отправимся в Большой Каретный переулок, где когда-то находился дом великого русского актера М.С. Щепкина, большого друга Н.В.Гоголя. Этот актер, прошедший путь от крепостного актера до ведущего актера Малого театра, хорошо знал жизнь от «крестьянства до дворянства», своей гениальной игрой вдохновлял Гоголя на создание новых произведений. Театралы говорили, что не Щепкин играет Городничего, а Городничий списан с Щепкина.


Завершится наша экскурсия в доме графа Толстого А.П. на Никитском бульваре, в котором Гоголь проведет последние годы своей жизни и где он сожжёт второй том «Мертвых душ». В доме Талызиных-Толстых нас ждёт экскурсия, которая будет проведена сотрудником музея.

Программа экскурсии:
11.45 — 12.00 — сбор и встреча у м.»Арбатская», синяя ветка, кофе «Шоколадница»;
12.00 — 14.00 — автобусная экскурсия по гоголевским местам Москвы ;
14.00 — 16.00 — экскурсия в музее Гоголя на Никитском бульваре;