21 сентября (Воскресенье) 12:00 |
В ходе экскурсии мы познакомимся с двумя знаковыми достопримечательностями Москвы: Новодевичьим монастырём и Новодевичьим кладбищем. Первая часть нашей экскурсии пройдет в стенах монастыря, который был основан в 1524 г. как обетный храм Василия III за возвращение Смоленска в состав русских земель. Была у строительства монастыря и другая, более прозаическая причина: Василию III необходимо было куда-то отправить свою первую жену, Соломонию Сабурову, которая за двадцать лет брака так и не смогла родить наследника. Ведь иначе бы Василий III не смог бы жениться во второй раз. Его невестой стала Елена Глинская, мать Ивана Грозного….
С тех пор стены Новодевичьего монастыря становятся своеобразной тюрьмой для женщин царской семьи, которые были не угодны при дворе: Ирина Годунова, Евдокия Лопухина, царевна Софья и ее сестры. Мы посетим палаты царевны Софьи, где увидим печь с изразцами XVII в., пелены, расшитые золотом, серебром и жемчугом, богатые оклады для древних икон. Также мы посетим храмы, находящиеся на территории монастыря, увидим древние иконостасы с чудотворными иконами.
В течение нашей экскурсии мы вспомним о том, что:
- в Смоленском соборе молились Иван Грозный, Борис Годунов и Пётр I;
- Борис Годунов, родной брат царицы Ирины Годуновой, жил в монастыре вплоть до его избрания на царство;
- Пётр I казнил стрельцов, выступивших на стороне царевны Софьи, прямо под окнами сестры, а художник И. Репин написал картину, связанную с этими страшными событиями.
Вторая часть нашей экскурсии пройдет по Новодевичьему кладбищу.
- Мы узнаем, почему надгробный камень с могилы Н. Гоголя был перенесен на могилу М. Булгакова,
- как церковный крест пробил голову Денису Давыдову,
- почему Чехов за несколько минут до смерти выпил бокал шампанского,
- почему Шаляпин отказался принимать подарок из рук императора. Мы окунемся в атмосферу тайн и легенд самого элитного некрополя столицы, узнаем неизвестные факты из жизни знаменитостей, увидим шедевры надгробной скульптуры.
Во время нашей экскурсии Вы увидите могилы известнейших советских и российских политических деятелей: С. Аллилуевой, Н. Хрущева, Б. Ельцина, Е. Примакова, Р. Горбачевой, С. Черномырдина и др. На Новодевичьем кладбище находятся могилы любимых нами деятелей искусства и культуры: Л. Зыкиной, Ю. Никулина, М. Ладыниной, Л. Орловой, Г. Александрова, Ю. Яковлева, В. Тихонова, Г. Волчек, В. Гафта и многих других. Вы узнаете, что зашифровал в памятнике Хрущеву скульптор Эрнст Неизвестный, кто стал прообразом знаменитого Маэстро из фильма «В бой идут одни старики», где на Новодевичьем кладбище находится кусочек Брестской крепости и какому надгробию более 1300 лет.
Все экскурсанты смогут самостоятельно прогуляться по территории Новодевичьего монастыря и Новодевичьего кладбища.
Продолжительность экскурсии 2,5 часа. Место встречи: на выходе №2 из ст. м. «Спортивная» (выход в город из метро по указателю на улицу 10-летия Октября).
